關於聯晟 律師陣容 服務項目 法律知識 據點位置 文章搜尋
法律知識庫 >生活法律 >詐騙防治情報 >手法類型
英文差看不懂提款機介面!小心被詐騙騙得團團賺!

  英文不好要小心了!?因為英文底子要是不好,可能變成詐騙集團騙財的好媒介唷!就拿台北縣的一名高職畢業女子黃小姐,在英文閱讀能力不佳的情況下,被詐騙集團以ATM轉帳方式騙走了11萬元,此以英文混淆視聽的詐騙方式也讓承辦員警大感驚奇。
  據調查,一名自稱刑警的男子於某日電話告知黃小姐,其個人帳戶已被盜領,要黃小姐趕緊帶著金融卡前往查詢。當開始使用提款機時,對方居然要求使用英文介面查詢,理由是使用英文介面才能得知存款是否被盜領。黃小姐開始時有些疑惑,但因心急如焚,就依照對方指示使用英文介面查詢,本身雖然還有高職學歷,但其英文程度,大概只能看懂幾個簡易單字,就這樣照著對方指示隨意亂按。
  查了約兩分鐘還查不到餘額(因為是真的亂按),黃小姐更加不安與恐懼,電話上那名「刑警
」馬上以「充滿正義」的口氣指示她,趕緊將餘款轉到另一個「警方安全帳戶」,讓警方能夠確實監控盜領歹徒。並保護其款項不被盜領。
  完全陷入「劇情」的黃小姐不疑有他,馬上將11萬餘元全部轉到這個帳戶,轉帳完畢,這名「刑警」說他們會繼續監控歹徒,也會與黃小姐繼續連絡,之後便掛斷電話了。返家後的黃小姐越想越詭異,對方也沒留連絡電話給她,更沒給她以後領款的方式,經他人詢問之下才驚覺自己受騙,向警方報案。目前警方已查出受款單位與該戶頭所有人,均擴大偵辦中。